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Fosfatildiserina

E' un fosfolipide naturalmente presente nelle membrane biologiche di un gran numero di organismi animali,vegetali,fungini,batterici ecc.

E' costituita da una struttura di glicerofosfato legata a 2 molecole di acidi grassi e all'aminoacido serina nella sua forma lavogira. Generalmente la sua estrazione può avvenire sia da fonti vegetali che animali,ottenendo molecole con caratteristiche strutturali diverse :

- Estrazione da fonte vegetale : Viene utilizzata in prevalenza la lecitina di soia,che ne contiene 5900 mg/100 g. La fosfatildiserina così ottenuta contiene soprattutto acidi grassi polinsaturi.

- Estrazione da fonte animale :  Viene utilizzato in prevalenza il cervello bovino ( prima fonte dove la molecola fu identificata) , che ne contiene 730mg/100mg .

La fosfatildiserina così ottenuta contiene soprattutto acidi grassi saturi e monoinsaturi.

Altre fonti con un discreto contenuto possono essere alcuni pesci azzurri e le frattaglie di diverse specie avicole. 

A cagione della sua forte rappresentazione a livello delle membrane biologiche è stato possibile chiarire come la fosfatildiserina ricopra un ruolo molto importante nella trasduzione del segnale a livello cellulare; anche se i meccanismi implicati non sono ancora stati del tutto chiariti,un interessante indizio relativamente a uno dei principali meccanismi d'azione è stato dato dalla comprensione dell'interazione della fosfatildiserina con la proteina chinasi C,di cui sembra ristabilire e riequilibrare l'attività nel modello animale.

Una delle principali applicazioni della fosfatildiserina è quella relativa alla sua attività come caoudiuvante nel trattamento dei deficit cognitivi; in seguito alla sua somministrazione,infatti,sono stati riportati diversi effetti interessanti, tra cui :

- Stimolazione del ricambio di catecolamine a livello celebrale.

- Aumento del rilascio di acetilcolina a livello corticale.

- Aumento nella produzione di neurotrasmettitori a livello del sistema nervoso centrale.

- Aumento nella trasduzione dei segnali a livello del sistema nervoso centrale.

- Preservazione delle spine dendritiche a livello ippocampale.

Questi effetti si sono tradotti in progressi negli score di valutazione considerati in soggetti con alterazioni cognitive di varia eziologia e in interessanti miglioramenti in soggetti pediatrici iperattivi con deficit dell'attenzione. Risultati potenzialmente interessanti sono stati ottenuti anche in ambito sportivo nell'implementazione della performance mediante :

- Modulazione della risposta ormonale correlata allo stress da esercizio (prevalentemente mediante la modulazione del rilascio di cortisolo).

- Modulazione del danno muscolare.

Alcuni autori ritengono che la modulazione nella cortisolemia potrebbe avere un ruolo importante anche nel trattamento dell'obesità e della sindrome metabolica sinergicamente a un'azione sulla 11-B-sterodio-deidrogenasi ottenuta con altri presidi.

I dosaggi generalmente studiati sono compresi tra i 400 e gli 800 mg/die ( anche se alcuni autori hanno proposto d osaggi notevolmente più alti per le applicazioni sportive). Secondo le indicazioni della FDA del 2002 l'utilizzo di Fosfatildiserina estratta da soia alla dose di 200 mg assunti 3 volte al giorno può essere ritenuto sicuro. Dato che si stima che con  la comune dieta occidentale si assumano mediamente 130 mg di Fosfatildiserina; l'integrazione alimentare diventa necessaria al fine delle applicazioni appena descritte. L'uso di Fosfatildiserina è controindicato in soggetti con ipersensibilità accertata,mentre per altri soggetti viene normalmente ritenuto sicuro;

Infatti ,la DL50 nel modello animale è compresa tra 2000 e 5000 mg / kg di peso corporeo,dosi lontanissime da quelle proposte per il consumo umano. Occasionalmente il sovradosaggio è stato correlato a lievi sintomi gastrointestinali quali nausea e cattiva digestione. Vista la limitata entità dei dati disponibili,sarebbe opportuno che l'utilizzo da parte di gestanti,nutrici e soggetti pediatrici avvenisse sotto controllo medico.