Proteine dell' Uovo

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Proteine dell' Uovo

Le proteine sono uno dei macronutrienti principali che devono essere assunti con la dieta, sono costituite da unità più piccole, gli aminoacidi, ed hanno ruoli molteplici nell’organismo sia dal punto di vista strutturale che funzionale. Parlando di integrazione della normale dieta, le proteine sono fondamentali per tutti, esse infatti contribuiscono al mantenimento di ossa normali. In particolare però gli sportivi che si allenano intensamente, dovrebbero valutare attentamente di integrare questo nutriente. Le proteine contribuiscono infatti alla crescita ed al mantenimento della massa muscolare.

Proteine dell uovo

Le lavorazione dell' uovo permette di ottenere due differenti tipologie di prodotti :

ovalbumine isolate e proteine dell'uovo intere,ognuno con diverse caratteristiche :

ovalbumine: Includono solo la frazione proteica, sono completamente prive di frazioni lipidiche e sopratutto colesterolo .

Proteiene dell 'uovo intere: Contengono anche una considerevole quota lipidica,colesterolo e un'importante frazione vitaminica.

A seconda della metodica di valutazione utilizzata ,le proteine dell'uovo si giocano il ruolo di fonte proteica di maggiore qualita'(intesa come valutazione complessiva dello spettro aminoacidicoe biodisponibilita').

Proteine uova 

Albume 

Inoltre è opportuno puntualizzare che vengono ritenute qualitativamente superiori le proteine dell'uovo intere e non le ovalbumine isolate,fattore che pone un limite all' impiego delle prime,in quanto si porta dietro una frazione lipica e colesterolo assolutamente non trascurabili.

Le proteine uovo mostrano un rilascio intermedio tra le proteine del siero del latte e delle caseine .L' unica nota dolente è il loro gusto che le contraddistingue,che poi pero'è stata risolta grazie a processi di idrolisi enzimatica che hanno permesso di ottenere una miscele di diversi peptidi(piccole catene aminoacidiche)migliorando il sapore la solubilita' e la velocita digestiva e di rilascio aminoacidico.